Виски настолько старинный продукт, что сегодня уже невозможно точно определить его прародителя. Где, кто и когда придумал этот напиток, наверное, останется загадкой навсегда. Авторство оспаривают Ирландия и Шотландия.
По версии шотландцев к ним первым миссионеры-христиане пришли с секретом дистилляции, который узнали от крестоносцев, вернувшихся с Ближнего Востока.
У ирландцев своя легенда. Именно их Святой Патрик, покровитель Ирландии, считают жители Зеленого Острова, создал «святую воду».
Неоспоримым остается факт, что в эти холодные страны миссионеры из теплых краев принесли не только христианство. Смекалистые местные жители заменили виноград ячменем и получили напиток, который был назван uisge beatha (вода жизни). В последствии английские завоеватели оценили напиток. Но разные диалекты искажали его название до тех пор, пока не укоренилось современное — виски.
В первое время виски производили в монастырях в небольших количествах. Но затем крестьяне узнали рецепт и стали выпускать виски. Это был источник хорошего дополнительного дохода.
Считалось, что виски способен излечить от многих болезней, поэтому в Шотландии монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. А в Ирландии появилась поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо».
В 1826 году шотландец Роберт Стейн изобрел перегонный куб. А в 1830 году ирландец Энесе Коффи его усовершенствовал. С этого времени началась новая история виски. Винокурни смогли значительно увеличить объем производства и постепенно перешли к промышленным масштабам. Что привело, с одной стороны, к резкому снижению качества, но с другой — к появлению новых ароматов.
Производства процветали, о благородном напитке Ирландии и Шотландии узнал весь мир, но неповторимое качество кустарного виски было утеряно. И в настоящее время крайне трудно найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре.