Считается, что поскольку виски крепкий напиток, его положено пить вечером, после работы. Однако шотландцы поспорят с этим заявлением. По их мнению скотч можно пить в любое время дня.
Одни любители этого благородного напитка предпочитают разбавлять виски колой, другие — содовой, третьи — соком. Кто-то предпочитает родниковую воду в качестве добавки. Но ирландцы считают, что нет ничего лучше чистого виски без добавок.
Виски — напиток многогранный. Его невозможно ограничить никакими строгими правилами, одинаково подходящими для всех сортов и марок. Его правильное употребление начинается с выбора самого напитка и бокалов. Каждая мелочь, каждое движение имеют значение для настоящих ценителей. Даже атмосфера и обстановка влияют на восприятие. Правильное употребление различных видов виски — это целая наука. Ее секреты можно узнать, став членом Shannon whisky club.
Однако есть несколько общепринятых правил, которыми пользуются большинство поклонников скотча. Их называют еще «шотландским правилом пяти S».
– Sight (любоваться) — оценить цвета напитка;
– Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
– Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
– Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
– Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Эти правила только очерчивают процесс, не отражая всю его полноту и глубину. К тому же, как и было сказано выше, многие не согласятся с последним “S”.
Одно бесспорно: пить виски нужно без спешки, наслаждаясь ароматом и каждой каплей элитного напитка.