Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!
Роберт Бернс
Основу коллекции Shannon whisky club составляют различные сорта шотландского виски.
Для Шотландии этот благородный напиток является национальным продуктом. Здесь производятся более двух тысяч марок виски. Наверное, это самый узнаваемый символ страны.
Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет пять основных регионов его производства:
– Шотландское высокогорье или Хайленд (Highlands of Scotland)
– Долина реки Спей или Спейсайд (Speyside)
– Равнина или Лоуленд (Lowland)
– Город Кэмпбелтаун (Campbeltown) в южной части полуострова Кинтайр
– Остров Айлей или Айла (Islay)
Настоящие ценители Scotch Whisky могут по вкусу определить место его изготовления.
Хайленд или Шотландское высокогорье — родина многих марок виски. Это самая большая область Шотландии и расположение многочисленных вискикурен влияет на производимый ими скотч. Предприятия находятся в горах на различной высоте или близко к морю, поэтому и скотч у них получается разный.
Виски из северного Хайленда средней консистенции. В нем Вы почувствуете вереск и пряности. Почти все северные заводы построены в прибрежной зоне, отчего их виски имеет “морской” привкус. Вискикурни в горах, используют жесткую местную воду, не прошедшую через торф, отчего их виски не очень дымные. Выдержка скотча в хересных бочках придает напитку фруктовые тона.
В западном высокогорье мало вискикурен, поскольку урожаи ячменя в этой местности не такие богатые. Но опыт в производстве скотча здесь огромен, его готовили еще во времена викингов. В местном напитке нет терпкости. Он имеет солоноватый вкус благодаря соседству с морем. Торф и вереск придают свой аромат этому виски.
Поражает разнообразие скотчей восточного Хайленда. У них мягкий вкус, варьирующийся от сладковатого фруктового до сухого дымного. В зависимости от условий выдержки, виски восточного Хайленда может быть с тонами ирисок, помадки, пряностей, имбиря и цитрусовых.
Виски центрального Хайленда отличает легкий, сладкий характер. В аромате напитка можно обнаружить тона цветущих деревьев, пряностей, вереска и меда.
Регион Lowland (переводится как Равнина) находится на юге Шотландии, между городами Данди и Гринок. Эта местность буквально создана для производства высококлассного виски. Здесь мягкий океанический климат и богатая природа, что позволяет собирать большие урожаи различных культур, в том числе ячменя, ржи и пшеницы. Виски в этой местности выпускают уже несколько сотен лет.
Ранее, в XX веке, в регионе было около 20 вискикурен. Сейчас работают всего три: Auchentoshan в Далмуире, Bladnoch в Уигтауне и Glenkinchie в Пенкейтленде. Еще четыре завода “спят” в ожидании решения об их возрождении или закрытии. Это Littlemill, Inverleven, Rosebank и St Magdalene.
Сегодня виски Lowland узнаваем по светлому цвету и особому мягкому, шелковистому вкусу. В нем есть сладковатые, тонкие оттенки торфа. Некоторые сорта, что обычно не характерно для Шотландии, проходят трехкратную перегонку. У такого напитка яркий вкус с тонами цветов и трав. Виски Лоуленд подходит для аперитива своей легкостью и сухим послевкусием. Аромат настоящего скотча Lowland богат равнинными нотами — упоительными запахами цветов и зерна. Некоторые эксперты считают, что солодовые спирты Лоуленда придают купажам нотки бренди.
Регион Спейсайд (Speyside) имеет форму треугольника. Его вершина — подножие Кернгормских гор, основание — залив Мори-Ферт. Граница на западе — река Финдхорн, на востоке – Деверон. За эту форму и большое число вискикурен, производящих знаменитые односолодовые скотчи, Спейсайд называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. Среди марок Спейсайда Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и другие.
Знатоки делят виски Speyside на легкие и насыщенные. Легкие сорта отличаются мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Насыщенные — крепкие, плотные, мощные напитки с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз.
Жители этого региона проводят фестиваль The Spirit of Speyside Whisky Festival (Фестиваль Духа Виски Спейсайда). Попасть на него — большая удача для ценителей настоящего виски Speyside.
Айла или Айлей (Islay) — самый южный остров внутренних Гебридских островов. Это особенное место, климат и пейзаж которого отличаются от других регионов, где производят виски. Привычная для шотландцев пасмурная, сырая погода здесь часто сменяется солнцем. И местный напиток отображает непокорную, дикую красоту природы Шотландии.
Традиционный виски Islay выпускается непосредственно на острове Айла. Но нужно помнить, что он относится к категории островных виски. В эту категорию входят напитки и с других островов. Благодаря влажному климату трава и мох образуют торфяники на значительной территории острова. Именно они и прославили Islay. Торф используется на разных этапах производства, поэтому в односолодовом виски Islay чувствуется яркая торфяная нотка во вкусе и аромате, а также островатое послевкусие. Это именно то, что отличает его от виски с других островов.
Практически во всех островных виски присутствует особый аромат йодированной морской соли и минералов. Он появляется, когда виски созревает на берегу в бочках под ветрами и брызгами соленой морской воды.
У островного виски мощный характер, поэтому считается, что это напиток для брутальных мужчин.
Город Кэмпбелтаун (Campbeltown) имеет статус региона-производителя виски. Он находится на юге полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох. В этом городе много торфа и ячменя — всего, что нужно для производства шотландского виски.
По большей части вискикурни Кэмпбелтауна построены в начале XIX века. К началу следующего столетия здесь уже выпускалось десять миллионов литров виски в год. Но сегодня действуют всего несколько заводов: Ben Nevis, Oban, Glengyle, Glen Scotia и Springbank.
Не существует общего мнения о том, что именно характеризует виски из Кэмпбелтауна. Лишь в одном согласны все эксперты: виски из Campbeltown узнается по насыщенному, сбалансированному вкусу с нотками торфа и пикантному букету. К тому же, наряду с особой крепостью, он мягок и не обжигает горло.